利率市場化改革、宏觀經濟新常態、互聯網金融和巨量資料時代的來臨正從經營環境和商業模式兩個維度徹底顛覆著商業銀行賴以生存發展的生態環境。可以預期,內外部經營環境的變化和巨量資料的應用將共同推動商業銀行進入真正向「以客戶為中心」的業務轉型期。

一、巨量資料的定義及民生銀行巨量資料戰略 
各行各業都在講巨量資料,但是至今仍沒有一個被廣泛採納的巨量資料的明確定義。中國民生銀行將國際國內巨量資料研究成果與自身應用實踐相結合,綜合考慮資料結構、資料技術和資料價值等不同維度,對巨量資料給出以下定義: 
巨量資料是指把結構化、半結構化、非結構化海量資料通過資料技術進行收集、整理而成的資料集或資料群。利用資料挖掘分析技術能夠使這些資料集群產生巨大的商業價值。 
實現巨量資料的商業價值不能急功近利,必須超越炒作,有步驟、務實的去實現。結合國內外先進企業經驗,民生銀行正逐步推進我行的巨量資料戰略。希望用三到五年的時間,實現通過資料分析研發的資料產品、支持的數字化營銷,進而創造的利潤佔全行利潤的10%以上,大幅提升營銷活動投入產出效率,實現資料價值最大化。 
資料分析力量要滲透到業務和管理的各個環節,圍繞核心大客戶的綜合金融服務、產業鏈商機挖掘、小微風險分析與徵信、小區選址與差異化定位、客戶標籤與名單制營銷、基於交易鏈和社交網路的批量獲客等我行亟需關注的課題,在各個層面、各個環節發出資料的聲音、體現資料的價值。 
中國民生銀行提出以「資料創造價值」為核心理念,全力推動民生集團巨量資料平台建設。基於巨量資料平台,重點打造以「阿拉丁雲平台」為代表的立體化資料服務生態圈和以「金融e管家平台」為代表的智能化的客戶關係管理體系。 
通過阿拉丁和金融e管家在全行的應用推廣,巨量資料量化分析和數字化管理真正實現了與各層級員工的零距離接觸,民生銀行業務運行的商業模式正悄然發生改變,並逐步形成了高效率的具有獨特核心競爭力的智能化客戶關係管理模式。

二、阿拉丁巨量資料云平台 
先說阿拉丁巨量資料云平台,阿拉丁是民生巨量資料基礎設施,未來將發展成巨量資料服務和分析的生態圈。依託阿拉丁平台讓民生銀行「人人都是資料專家」,實現美妙絕倫的巨量資料用戶體驗。資料分析挖掘像遊戲一樣充分趣味和挑戰,讓用戶玩著玩著就停不下來,徹底點燃組織內部的巨量資料熱情。 
目前阿拉丁平台註冊用3500餘人,覆蓋民生銀行所有分行。分行發布資料應用3568個,其中有很多精彩的案例,如北京管理部:基於資料的小微客戶評級;重慶分行:通過巨量資料挖掘潛在高價值客戶;廣州分行:民生e貸;西安分行:手機銀行數字化管理、ATM渠道布局優化及ATM存放現金量預測等等。這些應用都實實在在的推動了分行營銷和管理的提升。 
三、民生銀行基於巨量資料的智能化客戶關係管理 
民生銀行基於巨量資料的客戶關係管理體系在設計伊始,「以市場為中心,以客戶需求為導向」的目標就非常的清晰而堅定。設計者們基於巨量資料和移動互聯等新技術,在更新視角、更深層次上,幫助市場人員站在客戶的角度思考問題。市場人員思考業務的原點不再限定在客戶本身,還包括客戶的「錢從哪兒來,錢去哪兒了」,客戶產業鏈的上游、下游,以及合作夥伴組成的生態圈。 
客戶經理可以藉助巨量資料平台上源源不斷的資料來源和資料分析結果成為客戶的外腦和顧問。向客戶提供當地最新的市場信息、上下遊動向甚至市場開發建議、產品改進建議。 
民生銀行在新客戶關係管理體系建設中充分引入各類巨量資料智能商機挖掘模型,實現了智能化的目標客戶推薦和產品推薦。交易鏈智能獲客模型、客戶價值彈性預測模型、產品精準營銷模型、客戶流失預警模型,縱貫銀企關係的整個生命周期,為全行客戶經理進行精確化的市場營銷提供了利器。巨量資料模型告訴民生營銷和管理人員「哪些潛在客戶最易開發?哪些客戶最易貢獻價值?哪些產品最易被客戶接受?哪些客戶最易流失?」 
舉例說明,各銀行都存在大量的低價值的休眠對公客戶。面對如此巨大的客戶數量,依靠傳統的以客戶經理為主、全面掃描客戶的開發模式將會產生巨大的開發成本。針對這個問題,民生銀行為市場人員提供了客戶價值彈性分析、交易鏈智能獲客模型和產品交叉銷售模型,進而精準定位潛在高價值客戶群,達到了事半功倍的營銷效果。

4500+企業選擇FineReport報表與 BI 商業智慧工具【免費下載】 
opensource開發,類excel設計,全方位異質資料庫整合,資料填報、Flash列印、權限控制、行动應用、客制化、交互分析、報表協同作業管理系統。 
分享自:hong

leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()