二維碼/條碼在公司的具體業務中隨處可見,掃碼能帶來工作的便利和行動化,同時應用場景也是極為豐富!
掃碼控制項插件也是被使用最多的行動端插件之一,本方案收集了利用掃碼控制項解決實際業務的具體例子,
讓物流發貨、配送、庫存管理更簡單,提高商業智慧的應用水平!

方案說明: 
在零售、物流等公司的日常業務中,配貨、發貨、庫存管理、派送等業務場景是至關重要的模塊:
線上銷售類企業在發貨前期環節中往往需要確保發貨的準確性,減少人為誤差帶來的不必要損失;
線下物流類企業在訂單配送環節中往往需要業務員對派送訂單進行實時處理,同時公司還需要將物流訊息及時推送至客戶,提供良好的客戶感知;
在醫院藥房、企業倉庫中,行動化管理倉庫貨品訊息,可以提高在實際提貨業務中的效率。

方案內容:
該方案包涵了配貨、打包發貨、庫存查詢、配送等場景的多張實際應用demo;
同時詳細描述了掃碼業務場景方案中涉及的必要功能的實現過程;
本方案的核心思路為採用掃碼的方式簡化查詢,在發貨場景中,實時監控訂單配貨狀態,確保流程準確,通過填報在打包發貨環節錄入物流編號,實現訂單的全流程管理;
在配送場景中通過填報實時錄入訂單配送狀態訊息,並藉助推送功能將物流訊息發送至相關客戶,讓配送業務變得更加行動化、簡單化;
在醫院藥房、企業倉庫中,掃描提貨單上的條碼,可以查看到貨品的庫存詳細訊息,提高取貨效率,加強倉庫管理。

方案效果圖及介紹:
該方案包括三部分,分別為配貨與發貨、庫存與配送、提貨單管理,對應了上述的三種不同場景的業務,總計包含8張demo,目錄結構如下:

1、配貨與發貨
配貨員在對訂單進行操作前需要在工作台進行簽到,已便對配貨員進行考勤與監控,尤其適用於貴重商品的配貨,可以與工作台攝像頭進行資料關聯,提高安全性。
簽到時只需要輸入工作台編號,在簽退時會自動識別當前已簽到的工作台,只需提交簽退申請即可。

配貨整體流程可以分為:列印揀配單=>揀配發票=>揀配商品=>揀配包裝=>揀配複核=>打包發貨 6個過程,其中前5個流程可以在「配貨作業」demo中逐級操作,從而實現對整個配貨流程的管控。
通過掃描商品訂單上的二維碼,可以直接觸發配貨流程:

方案中採用條件判定隱藏行內容的方式,針對不同環節採用不同的表樣,揀配商品與揀配複核環節中會關聯訂單中商品明細資料,確保商品揀配無誤,整個流程採用提交後自動匹配後續流程的方式,無需增加太多工作量。

配貨流程完成後需要進行發貨操作,「打包發貨」demo可以錄入訂單對應的物流訊息,確保對全流程的跟蹤,完成閉環。
如果存在1個訂單多個包裹的情況,可以通過插入行的方式錄入多個物流單號:

2、庫存與配送
物流員在日常物流派送過程中可以利用「掃碼配送」demo進行數據分析的實時填報,更新物流訊息。
為簡化物流員在此環節的工作,方案通過掃描派送單二維碼、條碼的方式(本方案採用訂單ID)快速關聯本次物流的原始訊息:

在demo中可以錄入當前訂單配送情況,包含送達時間、拒收情況等訊息,同時還能自動關聯出下一個派車單ID的客戶訊息:

並能夠將下家的預計送達時間訊息推送至客戶APP中,方便客戶在合適的時間接受派送:

物流庫存管理員可以使用「庫存查詢」demo,通過派車單ID對庫存訊息進行查詢:

3、提貨單管理
在醫院藥房、企業倉庫中往往存在這樣的場景,提貨人需提出需求,提貨審批人會給你開提貨單,提貨人需要憑提貨單到倉庫提取貨品。將提貨單用條碼進行管理,倉庫管理員能直接查詢到所提貨品的位置、庫存等詳細訊息,並且能在提取後直接更新庫存訊息。
提貨審批人在PC上使用「提貨單」demo,開具提貨單訊息,並列印出來給提貨人;
註:這裡提貨單的ID為隨機數,企業可根據實際情況生成自己的唯一識別ID。

提貨人將提貨單遞交倉庫管理員,管理員通過行動端的「提貨倉庫訊息」demo掃描提貨單上的二維碼,即可獲取所提貨品的詳細訊息,包含庫存數量、需求數量、以及商品的具體位置;

貨品提取完成後需要直接提交當前頁面,可以實時更新相關貨品的庫存訊息。

方案功能實現說明:
具體方案文檔里包含了以下5個難點問題詳細實現方法,您還可以直接下載完整工程包進行實際操作應用
1、掃碼獲取派送單訊息
2、手動推送APP消息介面
3、多行填報(插入、刪除)
4、流程控制
5、條碼獲取

文章標籤
創作者介紹
創作者 leohope 的頭像
leohope

帆軟大師兄

leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()