報表系統案例應用背景
基於集團的業務不斷擴展和公司規模的擴大,子公司不斷增加,基層單位的數據急需匯總上報,集團總部急需掌握所有製造子公司(硅鋼、庫存、沖片)日數據的收集匯總,以及統計分析,後續急需和財務對接,乃至現階段已有的OA、電子商務平台對接數據,以及後階段的ERP數據對接,為了更好掌握公司運營核心情況和市場動態,生產報表系統對我們越來越重要。
數據分析軟體
數據分析軟體FineReport、SQL Server2005 ,編程語言java,操作系統WIN2008 R2。
各系統監控數據所對應的資料庫表
核心業務系統數據表(基於MSSQL2005)【節選部分】:


報表系統需求分析
基於子公司許可權劃分和要求
1、支持excel在線導入
2、支持手動輸入
3、支持增刪改查
4、月報需要圖文柱形報表,並以點標註數據
5、多重篩選、按條件篩選、按日期過濾、按不同子公司過濾、按時間段過濾、日期不能輸入為空
6、不同子公司有不同的許可權,登陸不同的界面,並錄入/導入相關數據
7、B/S架構,利用集團原有伺服器資源,客戶端只需上網即可錄入查詢等操作
基於擴展性
資料庫表製作的時候命名易懂並且有相關excel文檔記錄,可實時查詢,資料庫關聯簡單易懂,讓初級程序員都可以上手。
報表數據分析
數據分析維度
1、數據分類:數據導入、數據報表2種
2、數據關聯:單表輸出、多表聯立輸出

FineReport報表分析報表數據集

多表時候的報表數據集
3、數據篩選:庫存多條件篩選

4、數據呈現速度:報表基本2-4秒即可呈現數據
報表製作
傳統的製作方法
難點1、每個系統後台都對應一張資料庫表,製作總表時需要多個數據集,數據集之間的關聯難;
難點2、圖錶鏈接時,需要傳遞多個參數:當前系統名、當前資源名、以及日期,所以傳遞參數難;
難點3、對應每個系統分類,每個資源分類都需要製作一張報表,總共需要製造8個系統*3個資源分類+1張總表=25張報表,工作量大。
利用FineReport數據分析報表軟體
支持多數據源報表的製作,輕鬆實現系統之間的關聯;
圖表鏈接時可以繼承主表的日期參數, 並且能夠傳遞分類名和系列名;
子表只需要製作一張報表,數據源定義時:把資料庫表名和欄位定義為參數,其值根據主表傳遞過來的分類名和系列名進行確定,利用FineReport報表軟體只需製作一張主表和一張子表。
生產報表系統效果展現
主系統界面:

單擊月報,部分圖文明細報表(month.cpt)展示:

部分呈現的圖形報表:

報表分析系統成效
萬鼎硅鋼集團ERP部門生產報表系統的上線,大大解放了QQ傳輸報表、郵件發送報表的傳統報表匯總、分析方式,在6家子公司中反應強烈,徹底解決了以往經常出現的數據收集不全或者系統反應延期滯後帶來的問題。生產部的總工程師和6家子公司生產總經理都對FineReport報表分析系統極為滿意,紛紛表示這就是他們一直想要的東西:FineReport是一款方便統計數據和分析數據的工具,使管理者即時掌握公司生產情況成為現實,這對響應市場前沿需求非常重要,避免了盲目生產造成的庫存不足或過剩的情況。

FineReport報表免費下載——零編碼做報表、多維圖表、多源填報、許可權管理,完美兼容excel。官網:http://www.finereport.com/tw/

創作者介紹
創作者 leohope 的頭像
leohope

帆軟大師兄

leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()