1.什麼是Web報表
Web是一種新的互聯網方式,一般通過網路應用程序 (Web Applications)促進了網路上人與人間的信息交換和協同合作,其模式更加以用戶為中心。
Web報表,簡單的說,就是藉助Web平台,可以讓用戶在線查看、編輯、保存、輸出的報表。Web的動態和交互的新特性,賦予web報表更多功能優勢。
2.Web報表實現的優勢功能
(1)Web平台下的優勢  
Web報表使得「遠程交互編輯,多人協同操作」成為可能  
Web報表可實現創新性的多人遠程協助設計報表模板,強大的模板鎖定、解鎖功能和許可權控制,有力的保證了多人協作的高效和同步。
Web報表可保證多文件類型的兼容性
Web報表具有靈活多樣的推送方式,將定時生成的報表以TEXT、HTML、EXCEL、PDF、Word、CSV、SVG等多種形式存入本地系統或FTP、Email 至伺服器,或者指定的地址。
Web報表可實現數據源的多樣性  
Web報表系統可以連接到各種數據源,無論是資料庫、文件、Excel文件,文本,企業應用程序。其中通過JDBC/JNDI,FineReport報表系統可以連接到Oracel,DB2, SQLServer,MySql,Sybase等所有主流的資料庫。報表系統可以同時連接到多個數據源,輕鬆實現異構數據源的之間的表關聯。
(2)Web報表的填報功能  
Web報表可實現「主-子」填報表
Web報表下可實現「主-子」填報表,分為主表和明細部分,這兩部分數據來自不同的物理表的數據,用戶修改數據後,同時保存至兩張物理表中,並保持資料庫事物一致性。  
 Web報表在填報時可實現日期的自動運算
 製作Web報表時如果需要一個和日期相關聯的欄位,而在資料庫中沒有這個欄位,這就得通過日期的自動計算獲得。  
 Web報表在填報時可實現數值的自動計算  
Web報表擁有自動計算功能,就是指填報的時候,用戶錄入了某些數據後,系統會自動算出另外一部分單元格的值,由此簡化用戶的輸入,減少錯誤率。
 Web報表在填報時擁有數據檢查功能  
 當用戶在單元格中輸入了不符合條件的數據,點擊數據校驗或者填報提交時就會彈出錯誤對話框,提示輸入了非法的數據。   
(3)Web報表與Excel的互補  
Web報表可動態刷新報表數據  
EXCEL能夠繪製出非常複雜多樣的報表,也可以在表內定義複雜的數據關係,但原始數據及表的樣式都只能是確定的,每張報表都需要臨時手工製作,而不能根據業務系統資料庫中的數據自動更新統計報表。而web報表工具製作出來報表,數據直接取自資料庫,當前資料庫中的數據變化時,webjava報表工具自動計算出新的報表。
Web報表可實現許可權控制  
同一張報表,不同閱讀者的閱讀內容是存在差別的,例如:地區經理銷售經理和銷售總監,如果用Excel來做報表,需要給銷售經理和銷售總監每人各製作一張Excel表;而web報表軟體能根據不同角色對應的數據許可權調出來相應的數據,一張web報表模板就能解決問題。
Web擁有數據填報功能  
用Excel製作時,報表的某一數據分析軟體信息發生改變時,要把修改後的Excel文件重新發送給用戶,而Web報表工具只需更新數據並關聯到資料庫,信息就可以自動更新。(例如:如果部門十二個人,每人都有一張員工Excel的員工通信錄。當某個人電話號碼變動時候,需要更新excel的通信錄然後給每個人重新發一份excel表樣;用web報表工具做一張可以更新數據的填報表,然後員工只需要修改電話號碼,並且將信息入庫。其他員工再次打開資料庫時候,信息就全部更新。)
3.什麼樣的Web報表軟體適合中國用戶?
卓越的報表繪製方式
根據報表的繪製方式,Web報表工具大致可以分為SQL畫布方式,Cell單元格方式和兩者結合型。  
SQL畫布方式的Web報表:
特點:是將報表水平分割成若干個區域,在各個區域上放置報表組件,報表組件位置可以是任意的,各組件可以互相重疊。
優點:是可以做到可視化數據綁定,組件位置自由。
缺點:是插入列、組件對齊困難,畫表格線經常出現線與線之間的錯開現象。
代表:比較著名的畫布式Web報表工具主要有CrystalReport、FastReport等。
Cell單元格方式的Web報表:
特點:是將報表看作是由一系列連續的單元格組成的區域。要改變報表組件(一般是文本或圖形)的位置,只能通過改變行高列寬方式進行,組件之間不能重疊,單元格可以合并。
優點:畫線,插入列,多行列標題繪製非常方便。
缺點:格子中的動態數據綁定,往往需要手寫公式來進行。這種報表只是很好的解決了「表」的問題,但對於「報」的問題依然存在。
代表:F1BOOK、chinaexcel
兩者結合型的Web報表:
特點:融合上面兩種Web報表工具的特點。
優點:使用戶可以可視化地動態綁定數據,也可以象Excel一樣來畫線,從而提高報表設計的效率。滿足複雜的中國式報表 「畫線+表格」的需求。
代表:數據分析軟體FineReport
Web報表具有交叉對象功能
交叉報表是國內Web報表用戶經常使用的一類報表,也是用戶極為關心的考察Web報表工具適用性的重要指標,但這一塊,也往往被許多國外的Web報表數據分析軟體所忽視。
通常「交叉報表」對象是一個網格,用來根據指定的條件返回值。數據顯示在壓縮行和列中。這種格式易於比較數據並辨別其趨勢。這對於解決中國式複雜報表是非常必須。
Web報表集成方便
需要完整的api支持與擴展,所謂「授人以魚,不若授人以漁」。因為Web報表工具,通常是作為產品型態存在,因為是產品,必須是可用的,可定製的。這一點不同於項目。
FineReport報表免費下載——零編碼做報表、多維圖表、多源填報、許可權管理,完美兼容excel。官網:http://www.finereport.com/tw/

 

    全站熱搜

    leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()