筆者走訪過數十家帆軟建築行業內的合作客戶,經常會聽到這樣的一個疑問,「目前做的資料視覺化專案總感覺只是資料展現而已,而不達不到資料分析的高度,資料分析要怎麼做呢?」能提出這樣的問題,已經表明有些建築企業已經在探求深層次的資料價值了。

本篇文章,筆者將為大家解讀一下有關建築企業進行資料分析的三個問題,明確在行業快速變化的大環境下,我們對於資料應該有什麼追求,才能支撐企業生存下去並且能有足夠的盈利能力。

要明確的三個問題

什麼是資料分析?

建築企業的哪些環節需要做資料分析?

資料分析結論是給誰看的?對於他們有什麼價值?

❖什麼是資料分析?

資料分析的準確定義為:「用適當的統計分析方法對收集來的大量資料進行分析,提取有用信息和形成結論而對資料加以詳細研究和概括總結的過程。」

簡單來說,資料分析有兩個不可或缺的要素,一是「資料」,二是「結論」,而資料分析就是由「資料」得到「結論」的這一過程。如果只是有資料展現而沒有一個有用的結論或者不根據資料而得出結論,都是沒有任何價值的。

這裡舉一個最簡單資料分析的過程為例,如下圖是某建工集團各分公司的營收排名條形圖,我們能根據這個條形圖得出哪些結論呢?

我們可以得出以下結論:

a)營收排名第一的分公司為第四建設工程公司,營收額為10.5個億;

b)營收排名最後的分公司為鋼構公司,營收額為5.0個億;

c)營收排名前三公司在圖中被綠色標識了出來;

d)營收排名後三公司在圖中被紅色標識了出來;

……

這些結論可以讓人對集團各分公司的經營規模有個準確的判斷,整個過程可以稱為資料分析,所以見得資料分析並不僅指根據複雜的統計方法來得出結論。

當然,面對更複雜的場景是需要根據相應的分析模型來進行分析的。

❖建築企業的哪些環節要做資料分析?

明確了資料分析的概念後,我們第二點要清楚的就是在建築企業的哪些環節資料分析能派上用處,這裡從「一條主線」「四個層面」兩個角度來解答。

價值鏈的一條主線:

對於一個企業來講核心目標只有一個,那就是獲取利潤,而建築企業的盈利單位就是工程專案。根據波特價值鏈模型分析,一個建築企業的價值鏈大致可以分為三段,一是市場環節通過招投標等途徑獲取專案機會,二是工程施工環節通過控制成本和提高質量等完成專案,三是施工後的結算環節對合同款項進行回收。只有完整地執行這三個環節後,才能獲取到一個專案的利潤,然後多個專案的組合就成了一個企業的整體利潤。

資料分析可以在市場環節對客戶和簽約情況等資料進行分析,進而得出如何更大幾率簽下盈利專案機會的結論;在工程環節,通過對工程過程中進度、成本、質量和安全等資料的分析,得出如何使工程以低成本高質量的狀態完工的結論;在結算環節,通過對回款和專案結算等資料的分析,得出如何保障專案及時回款和專案盈利多少的結論。

管理者利用以上分析得出的結論,自然能使整條價值鏈趨向高利潤的方向。

戰略的四個層面:

價值鏈體現了一個企業獲取利潤的核心目標,但是只考慮財務層面真的會保證一個規模巨大的集團企業在一個正確的戰略方向上嗎?根據平衡計分卡這一企業戰略執行理論體系下,除了財務層面,還需要在客戶、內部流程、人員發展等層面進行戰略分解。

有許多問題需要我們通過資料分析的手段來解答:

在財務層面,怎麼提升企業的利潤率?導致企業利潤率低的原因有哪些?資金如何運作能保證盈利最大化?

在客戶層面,哪些客戶會提供更優質專案的機會?什麼樣的工程會使客戶的滿意度提升?一個精品工程會吸引多少客戶?

在內部流程層面,工程哪些環節最容易造成專案虧損?如何縮短專案的回款週期?工程成本要怎麼控制?

在人員發展層面,企業整體人員的平均利潤是多少?各個崗位都需要怎樣的人才?要進行怎樣的培訓提升人員的能力?

❖資料分析結論是給誰看的?對於他們有什麼價值?

通過資料分析得出的結論進行決策,無論是準確性還是信服力都會遠遠大於以往建築企業管理者的經驗決策方式,所以最能利用起資料分析價值的人就是企業中的決策者。

企業中的決策者,由大至小,大到決策整個企業的戰略方向,小到決策決定一個專案的鋼筋水泥用量。而其中影響力最大的三類決策者為:戰略決策者、部門管理者、專案經理

戰略決策者:企業中的高層領導,平時需要考慮的工作內容最為複雜,每一個決策都將影響企業的方方面面。所以對於這類高層領導來說,怎麼簡化決策的依據以及決策的準確性最為關鍵。資料分析可以通過海量資料中取出最重要的核心指標,利用核心指標的變化狀態,戰略決策者可以更容易的進行判別,進而保證決策的風險最小

部門管理者:相對戰略決策者來說,部門管理者更為專註於建築企業的某一個環節,雖然考慮的內容少了,但是需要對負責的環節進行深入的洞察,這要求他們要利用的資料分析不能僅僅停留在宏觀層面,要對一個業務環節進行更細粒度的探究。資料分析提供多維度的展現結果,能幫助部門管理者更為立體地判斷形式從而進行決策

專案經理:作為建築企業最重要的工程專案的管理者,他的每一個決策都決定了一個工程專案具體的進展,對於專案經理來說他對資料的實時性要求更高。所以針對專案經理,需要進行專案全過程的整體分析並且保證資料的實時性,讓資料實時分析幫助專案經理更好地掌控專案,規避專案風險

更深層次的交流機會

我們對建築企業資料分析的意義有了大致了解之後,其實更嚴峻的問題會擺在面前,我們如何能管理好企業內的資料?如何具體把想法落地成功?如何規避資料建設過程中的坑點?

 

想知道這幾問題的答案最好的方式,是與有經驗的實踐者交流。截止發稿日期,已經有超過80家建築行業企業選擇了與帆軟合作,進行資料分析探索,其中不乏中建三局、中建鋼構、電建華東院、雲南建投等信息化經驗十分豐富的開拓者。部分合作客戶名單展示如下:

為了讓這些成功的經驗能在行業內發揮更大的價值,帆軟將在10月25日至27日於武漢舉辦的首屆建築行業IT價值峰會,提供一次行業內百家企業互相探討和交流學習的機會,行業內的資料應用建設者可以在期間碰撞出更多智慧的火花。

創作者介紹
創作者 leohope 的頭像
leohope

帆軟大師兄

leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()