引言

近幾年保險行業進入大數據井噴期,資料量和分析需求爆發性增長。經過不久前的一次沙龍交流(帆軟主持的閉門沙龍,由十多家保險企業大資料應用負責人圍繞保險行業資料應用進行的深入探討),我們發現,各保險公司在支撐業務發展的過程中,面臨解決大數據量明細清單報表查詢與匯出的問題。以往的方式,比如通過資料庫寫sql語句獲取的方式過於依賴IT部門且效率低下,編碼自研清單系統的方式靈活性以及資料許可權控制比較欠缺,而傳統報表工具的性能無法支撐現有動輒數十萬行的資料查詢。

帆軟在保險行業資料應用領域持續深耕多年,與包括中國人壽、中國人保、中國平安、中國太保、中國太平、陽光保險、眾安在線等在內的近60家保險企業達成合作,他們在支撐業務發展的過程中同樣面臨這些問題,在與客戶共同成長的過程中,我們形成了一套基於FineBI工具的自助式清單報表查詢與匯出解決方案。

常見明細資料分析場景

從事保險行業的同仁都知道,每個保險公司都會有客服理賠部門,而不論是壽險還是產險,理賠的營運時效分析,是衡量公司運營效率和理賠人員績效考核很重要的部分。

比如,從公司管理層角度出發,一般情況下,我們首先會去關注公司這個季度內整體的理賠時效,這時從匯總的理賠時效報表出發,假如我們發現公司的理賠時效相比以往有所下降,這個時候我們會開始追溯緣由,去查看是哪些理賠案件的時效過低,這個時候我們會需要清單級的明細資料進行篩選,而查到這批案件的列表之後,如果要再深入探尋深層次的原因,我們需要再追溯理賠各環節,以及各環節對應的業務員;而當對某個具體的理賠人員進行績效評估時,我們所需要查看的維度和匯總的口徑又是不一樣的,也許會枚舉到某個人某個環節某個事件所花費時間。

諸如類似場景的特性,決定了這個過程需要反覆使用清單明細報表。但是,由於需要克服上文中提到的一系列問題,我們把需求進一步深挖,就需要有一個靈活的能夠支撐清單級報表查詢和分析的平台給到業務人員使用。

傳統報表平台痛點

那麼,對保險公司而言,原本每家都有自身的報表平台,也都能完成日常的報表需求,是否還有必要建設這樣一個全新的清單系統呢?為此,筆者走訪了多家保險客戶,深入調研,發現傳統報表平台存在以下四個痛點:
(1)線上分析資料細粒度不夠
傳統報表系統採用傳統數倉模型設計,維度都是進行匯總等處理。在線報表展示時,只能展示查詢周期內的統計資料,而無法對明細級資料分析處理。
(2)清單報表無法在線篩選
傳統報表系統中出現需要查詢清單資料情況時,需要先將清單資料匯出至本地,再在本地用Excel工具來進行資料分析,操作十分繁瑣。
(3)清單報表匯出數量限制
傳統報表系統大多存在單次匯出記錄限制,然而目前很多保險公司的報表每日記錄增量就能達到10-100萬數量級,不得不分多次查詢與匯出。嚴重影響到後期資料分析效率。
(4) 清單報表形式固定
傳統報表系統中清單報表樣式固定,用戶不能有針對性的匯出個人所需要的指標和緯度,也無法個性化客製報表樣式。任何修改都需要資訊部門人員參與,工作量大且繁瑣。

這些痛點,都是現在平台和工具無法解決的。而基於FineBI工具構建的自助式清單查詢系統,不僅滿足用戶對底層細粒度、大量級清單資料的自助靈活分析,即基於保單數量級的、分析維度細緻多變的需求,又提供以業務用戶為導向的清單資料在線查詢、自助多維分析及匯出介面。既減少IT開發報表負荷,又提高業務人員分析的靈活度和清單獲取效率。總的來說,是能夠與日常的報表平台形成良好互補。

那麼,我們來看看這究竟是怎樣的一個自助清單報表系統:

整體系統架構

系統的整體架構方面,針對底層資料(如CRM、ERP、HR等各平台歷史資料)採用KETTLE完成ETL資料抽取和資料清洗轉換等處理操作,以有效地保障資料的質量然後進行資料倉庫入庫。FineBI商業智慧產品採用Spider引擎與大數據平台完美對接,將資料基於業務分類為主題分門別類整理成理賠分析主題、核保分析主題、銷售分析主題等等業務包供業務人員前端進行固定報表查看以及自助分析使用。

FineBI資料架構

資料架構實現上,專案利用FineBI的Spider分布式引擎,來支撐大量級的資料計算與分析展示,並實現多源資料的整合展示。歷史抽取資料與實時資料可以互相切換,滿足多種業務場景需求。並且支撐前端多用戶的拖拽分析,展示速度可以實現在5s左右。

友好簡潔的交互介面

在明細展示方面較好的性能支撐

基於使用者/角色對於許可權的精細管理

基於使用者/角色控制範本查看以及業務包的許可權,同時,在資料許可權過濾中,我們可以通過機構、渠道、險種,來對業務包許可權做相應的列、欄許可權控制,實現不同使用者查看相同分析範本時,查看到的資料是不同的。

支持OLAP在線即席分析及EXCEL大數據量匯出

合作案例展示

業務資料建模
數據配置&業務包管理:集團總部數倉統一運維,不做分析提供之用。用戶自助分析中,大數據量的資料直接從帆軟FineBI的Spider存儲引擎中取數計算分析,實時分析資料直接從oracle數倉中或者其他高性能大數據平台中取數。
加到業務包中的數據,通過類別的不同建立不同的業務包,方便分類別管理,同時也方便用戶自己分析時候快速定位到自己所需要的資料表。

項目效果圖

承保清單:一張包含機構,起始日期,被保日期,產品名稱,險種,代理經紀,渠道,承保日期,以及業務員等全部基本信息的明細表。使用者可自由的根據這些篩選條件來快速生成自己所需的清單報表並進行EXCEL全量匯出。

立案清單:一張包含機構,報批號,立案日期,險種,被保險人,出險日期,渠道,是否臨分,核賠通過日期等常用基礎信息的表。以一張主題明細表為基礎表,根據不同的過濾條件來適配出自己所需要的資料,輕快而簡單。並且可以根據對應的需求,來匯出相應的資料。

小結

實踐證明,基於FineBI工具的自助式清單報表查詢與匯出解決方案,能夠以穩定的表現幫助保險企業有效彌補傳統報表使用存在的一系列問題,既減少保險公司總部IT人員開發報表的工作負荷,同時將數據分發能力下放,不但提高業務人員的清單獲取效率,而且賦予其充分的分析靈活度。未來,帆軟將在保險的大數據分析領域,與客戶的合作更進一步,不斷探索和分享更多的保險行業應用場景,和保險行業內的諸位一起,大踏步邁入大數據時代的高緯度競爭藍海!

數據分析,報表實例,專業的人都在這裡!加入FineReport臉書粉絲團

相關閲讀:

建築企業如何做資料分析?

電力:如何規劃發電公司經營管理資料決策平台?

文章標籤

leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()