資料是企業的重要投資,如何利用資料是每個企業必須面臨的課題。巨量資料的浪潮已經席捲全球,企業已經普遍地意識到,粗放式管理必死, 資料視覺化才能永恆。這在互聯網電商領域更是尤為凸顯。
對於走在巨量資料浪端的互聯網企業,關於資料化運營管理有何見解?這裡分享洪海龍騰電子商務的實踐經驗,原文是洪海龍騰電子商務CIO吳榮坤在帆軟巨量資料巡展上的演講。
客戶介紹
洪海龍騰是巨量資料驅動下的精準營銷推動者,基於淘寶、天貓、京東等電子商務平台,為客戶提供電子商務領域內的數字化精準營銷服務、全網運營服務及廣告投放管理在內的數字化廣告精準營銷服務、軟體應用產品以及營銷解決方案,幫助這些企業完成傳統企業往電商轉型的工作。目前已是新三板上市企業,是淘寶前十的金牌服務商之一。
合作背景
IT體系
作為電商服務公司,洪海龍騰採用輕量級的IT體系,在資料化方面做得十分深入。

內部系統跟其他企業比較類似,財務、HR、ERP、CRM。在這些系統基礎上,把資料抽取到最上面的資料應用層,還有一些外購資料,爬蟲爬取的資料,然後到資料倉庫里中做BI分析,利用帆軟系統構建商務報表系統——觀星台,製作各類報表分析。
資料分層
資料分層結構:

關於資料分層,左邊這些資料是原生態的一些資料,先抽取到ODS層,進行一次加工形成標準資料層並做一些資料轉換。這些資料標準化之後,再做資料統計,從小組管控到公司體系的統計,然後到展示層。最後利用帆軟報表抽取展示這些資料。
技術選型
在技術選型過程中,考慮到產品的適用性和可開發性,一直採用開源軟體開發,但是,開源工具的樣式有限,不具美觀。英文的文檔學起來費勁,一度影響開發進度,長久下來,造成開發成本的升高。

解決方案

例如針對公司的複雜業態,領導層需要了解銷售體系、服務體系、教育體系和客服體系等各體系的盈利情況,有什麼效果,以及各個產品的分析。利用Finereport動態報表與BI 商業智慧軟體製作了一個業績統計表,將各系統資料抽取到平台進行匯總處理、展示。

利用觀星台監測每天的訪問量PV/UV量,以及各項關鍵指標,通過此平台來推動企業管理中上層,了解公司的運營情況。


此外,洪海龍騰還利用Finereport動態報表與BI商業智慧工具的自主填報功能開發了一些日常資料提交的工作,包裹財物審批工作。

未來計劃

計劃1:報表嵌入
未來希望將FineReport嵌入到各個產品中,真正將數據分析的工作從源頭交付給數據分析人員。
計劃2:完善薪酬體系
重新規劃薪酬體系。把公司的服務資料、銷售資料都抽取到觀星台這邊,在觀星台里做KPI計算,算出每個人的績效和提成,將這兩項資料納入到HR系統,然後在HR系統里算出他具體實收工資,再傳回觀星台,用觀星台來展示每個人的工資狀況。這樣就省去了對HR系統的大量修改。再把工資報表放到移動端上,這樣每個員工就可以通過帆軟移動端來查看薪資。

    文章標籤

    互聯網行業 數據化運營

    全站熱搜

    leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()