企業資料分析可以分四步走:描述、診斷、預測、指導
談到資料,大家都喜歡拿大資料說事兒,精准行銷、客戶管理、企業洞察,但事實上,對於大部分中小型企業來說,把創立至今多少年來各個管道積攢下來的資料統合到一起,也僅僅只是小資料而已。

這些資料,選用合適的工具,可以非常輕鬆的管好。不過,在選工具之前可以先問自己這樣一個問題:我要用這些企業資料,做什麼樣的分析?

採用資料分析的邏輯,這裡關於“如何分析企業資料”也設定兩個維度:價值和複雜程度。依據不同程度可劃分為四種類型:描述型、診斷型、預測型、指導型。

[描述型]的分析回答what的問題:我的企業發生了什麼?
資料類型通常是綜合的、廣泛的、即時的、精確的,以高效的視覺化來展現。
比如說,某公司的每年銷售職員業績分析看板,就是[描述型]分析。

FineReport分析看板

一個看板上,匯總了各個地區的月度指標,完成率,完成度,它是即時變動的,到月底自動匯總。它不光“描述”,還有一定程度的分析,可以滿足日常管理需求。比方說揚州這個地區,本月的目標完成率最低,但是年度目標完成率卻較好,是否是本月的銷售目標太高,還是考核上有鬆懈。如果是認為的鬆懈,年度考核是否也要記錄閱讀的考核成績?
高效的視覺化展現,一方面是說,做這個報告的速度要快,即問即答,不能我想知道今天的情況怎麼樣,但你三天之後才告訴我答案;另一方面是,這個報告以“模版”的形式存在,資料變了,報告也會隨之變動,什麼時候打開,什麼時候都是最新的。

[診斷型]的分析回答why的問題:為什麼我的企業發生了這樣的事情?
需要有從全域鑽取到細節的能力
需要有隔離所有混淆資訊的能力
比如查看資料地圖,我發現江蘇的市場銷售額較高,想知道是什麼原因?於是點擊該省份,能定位到各類產品的銷售資料和回應的合作客戶資料。

FineReport鑽取分析

[預測型]的分析回答的是what likely的問題:我的企業將要發生什麼?
主要回答戰略性的問題:我的商業策略是否在一段時期內保持一致,根據演算法,用歷史模於預測某個具體的結果。
就像玩兒三國殺的時候,很多人喜歡諸葛亮,不停地使用“觀星”一樣,我們希望能夠預測某件事在未來發生的可能性,或是預測一個可以量化的值,甚至預測某個結果可能發生的時間點。如何達成預測,一方面取決於你的工具,但更重要的,取決於你的預測模型。
所有的工具用到最後,拼的都不再是工具,而是用工具的人。
就像同樣一台相機,馬格南和司馬南,用出來效果肯定不一樣。

[指導型]的分析,回答的也是一個what的問題,但這個問題很直接:我需要做些什麼?
最後,基於你已經知道的“發生了什麼”、“為什麼會發生”以及“未來可能發生什麼”的分析,[指導型]分析可以幫助你確定可以採取的措施,也就是:驅動行動。

雖然我們習慣地稱後兩種分析為“高級分析”,但是比較客觀地說法是:不同類型的分析能提供不同的商業價值,每一種分析都有它自己的用處。對於中小企業團隊來說,80%對於資料的需求,都集中在[描述型]分析與[診斷型]分析之中。那麼,要如何管理資料,才能更高效地利用企業資料完成[描述]與[診斷]呢?

管理資料的方法

弱水三千,先取三千,再取一瓢

中小企業的資料缺乏系統化、規模化的管理,企業資料通常散落在各個部門手中,然後每個部門的資料,散落在不同業務人的手中。若想對企業的全景做出[描述]甚至[診斷]性分析,所要做的第一步是,把所有的資料集中管理——此為“弱水三千,先取三千”。
集中在一起之後,砍掉冗餘數據,統一資料格式與細微性,梳理有業務需要的指標體系,形成CEO管理看板、財務管理看板、銷售管理看板、市場部管理看板、HR管理看板等等。每個人看到的,都是跟自己工作密切、直接、即時相關的指標。這叫做“再取一瓢”。

突破IT瓶頸,學會自問自答

管理人員有自己的管理看板,看的可能是比較宏觀的方面。如果發現問題,再進行下鑽分析,讓工作變得更為高效。但業務人員如想要精進業務,不可能滿足於一個固定的看板。最好的方式是,[精准的資料許可權]+[自助式的分析工具]打配合,讓業務人員能夠突破IT瓶頸,用手中的資料,自問自答。

[精准的資料許可權]突破的是資料的所有權;我的業務資料我做主,除了篡改,我應該可以隨時都能看到它們,並且運用它們進行分析,而不是等著IT部門的“施捨”。

[自助式的分析工具],突破的是資料的使用程度,我的業務資料我自己就能分析,而且可以根據我自己的角度來分析,甚至一邊分析一邊修正思路,而不是寫好了需求讓IT人員幫忙分析,想改需求還得愧疚請求,並且耐心等待。

統一認知,化工作為合作

最後,軟妹認為,中小企業拼的是活力,是即時反應,是通力合作。企業已經很小了,就不要銷售部門跟市場部門、前端跟後臺、人力和行政各種內鬥了。用客觀的資料說話,統一對企業目前狀況以及背後原因的認知,把用來拋鍋内鬥的時間花在solution與action上,會更棒哦。

獲得帆軟最新動態:數據分析,報表實例,專業的人都在這裡!加入FineReport臉書粉絲團

 

相關閲讀:

中小企業如何進行高效數據管理?

永銀文化: 中小企業如何搭建資料分析平台?

文章標籤

創作者介紹
創作者 leohope 的頭像
leohope

帆軟大師兄

leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()