什麽是報表工具?

報表軟體,如經典的Excel、BI報表工具Finereport和其他的自動化報表工具軟體,這類產品的本質都一樣,就是統計和展現資料,並提供基礎的分析功能如排序、總計、方差等,產品目的是説明使用者掌握和瞭解資料,讓報表使用者通過觀察企業資料,知道當下發生了什麼事情。

舉個例子,報表工具的應用場景主要就是業務報表製作,比如一些企業固定的銷售月報,季報和關鍵資料指標的統計、展示和分析。當老闆查看這些報表時候,老闆可以知道當月總銷售額、各個銷售員的業績、哪個產品賣得最好等等,主要是透過統計已知數據,瞭解總體和細節上的事實。

報表工具允許您在圖表,表格和其他視覺化資料中提取和顯示數據,以便使用者可以找到有用的資訊。它還可以讓您構建適合列印的分頁報告。報表工具通常是商業智慧軟體套件中的應用程式。報表的互動性各不相同。最終使用者無法更改靜態報表,而互動式報表允許您透過各種層次結構和視覺化元素導航報表。互動式報表允許您透過單擊按鈕深入查看各種級別的數據。它們還允許您根據您的特定需求導航,排序,過濾和查看數據。

報表基礎知識

既然您已基本瞭解報表軟體的作用,那麼讓我們來看一下報表的更大目的吧!

報表通常是資料處理的早期步驟,可實現提供互動式可操作資訊的目的。透過向下鑽取,排序,過濾和其他功能的交互性,您可以進一步探索資料以獲得最佳見解。資訊的可操作性賦予您知識與想法,使您能夠做出更好的業務決策。

BI報表

在商業智慧的背景中,報表是基本組成部分之一,如上所述,在功能上涉及分析的早期階段。報表主要發揮資料視覺化的作用。它透過使用圖表、圖形、表格以及其他小部件中的許多不同元件來實現這一點。報表可以由這些元件組成,也可以由許多元件組成。這些元件的視覺化以不同的方式表示資料,但都是為了以準確和可用的方式向最終使用者展示有效資訊。

一款優秀的BI報表工具應該具備以下這些特性:

  • 直觀的視覺化設計器,簡單易用的報表客製化功能;
  • 支援多種資料來源;
  • 方便的資料訪問和格式化,豐富的資料呈現方式;
  • 符合資料呈現的通用標準,和應用程式很好地進行結合;
  • 開發效率高,冗餘的報表維護工作少;
  • 易於擴展和部署。

視覺化報表

上面提到了,今天的視覺化包含許多不同的方式來交互和運算元據。隨著業務需求的發展,交互性水準也在不斷提高,這意味著使用者與報表交互的方式發生了變化。過去只是簡單的資料視覺化,現在越來越多地用於資料發現,在某些情況下還用於全面的資料分析。

這意味著,對資料進行切割、挖掘、利用公式甚至一些基本資料建模的能力,現在正從專門從事資料科學家和分析師的手中,轉移到非技術決策者手中。有了這個新增的功能,做出更客觀、資料驅動的決策變得越來越容易。

自助式報表

自助服務或臨時報表功能的出現,也進一步推動了交互性水準的提高,因為它賦予了決策者直接創建和編輯報表的權力,進一步增強了他們推動業務發展的能力,同時減輕了開發人員和報表開發人員的工作量。

企業級Web報表工具

毫無疑問,報表的開發已經成為企業計畫開發的一個非常重要的部分。企業報表有助於實現商業智慧和知識管理方面的重大改進。在企業的財務狀況中,透過提取,轉換和裝載會有所不同。將資料放在資料倉庫中,然後使用報表工具生成報表,最後透過電子郵件或列印發送內容。然而,複雜且難以理解的報表有時可能不容易理解,更不用說採取行動了。出於這個原因,許多組織採用了Web報表外掛程式的設計來滿足不同的使用者設計習慣和報表需求。

Web是一種新的Internet方法。它常透過Web應用程式促進Internet上人們之間的資訊交換和協作。它的模型更加使用者為中心。 Web的最早概念包括經常更新的靜態HTML頁面。該時代的成功依賴於更加動態的Web(稱為“Web 1.5”),其中CMS(內容管理系統)可以從不斷變化的內容資料庫生成動態HTML頁面。 Web報表具有各種優勢和靈活的多種推送方式;資料多樣性,無論是資料庫、Excel檔、文本txt、企業應用程式、主要子報表生成、動態刷新報表資料、資料檢查。

隨著技術的變化,以不同方式呈現資料和輸出的能力也在增長。像Finereport報表工具現在提供了許多不同的方式來輸出資料以供進一步分析或共用。常見的輸出方法如下:

PDF格式、WORD格式、EXCEL格式(分頁匯出、原樣匯出、分頁分sheet匯出、文字檔、SVG格式、CSV格式)、圖片格式(PNG、JPG、BMP、GIF)等。

瞭解有關Finereport報表功能的更多資訊

報表工具如何運作?


商業智慧工具報表開發人員和報表編寫人員使用報表設計器工具(如Finereport設計器)來指定資料來源、顯示格式、圖形化視覺化、篩檢程式、參數和報表顯示所需的許多其他選項。

或者(如FineReport伺服器)主要用於讀取和解析設計器創建的範本,並將範本轉換為html頁面,使用户可以透過Google和yahoo等流覽器查看、修改和列印資料。同時,內置強大的緩存機制和集群機制,支援大資料量計算和大量使用者的併發處理,採用創新的flash技術,完美支援零用戶端精准列印。

為什麼使用Finereport報表進行資料生成和分析?


Finereport是領先企業級的Web報表軟體工具。 FineReport報表設計器介面與Excel類似。熟悉Excel的使用者不需要任何額外的學習費用。通常,使用者在閱讀FineReport報表説明文檔後可以快速掌握設計器的使用。報表設計介面簡單易用,不瞭解該技術的最終用戶也可以學習並使用它創建報表範本。

如何設計你的第一張範本

此外,透過使用Finereport報表軟體,用戶可以將企業的業務模型和資料分析轉化為一個實用的、可操作的資訊系統。利用報表表示、報表匯總、統計分析、列印輸出等功能,構建羽量級企業報表平台。特別是使用主流資料雙向擴張、多源分片、純粹的阻力和其他報表設計的方法,以便報表設計師不需要掌握複雜的代碼寫作技巧,你也可以設計一個隨時符合業務邏輯的報表,幾乎滿足每個報表使用者的需求,也會降低企業的營運成本。

軟體公司為什麼需要?

以前的專案開發模式多採用客製代碼開發或者基於平台二次開發,但是這種模式長期以來存在如下問題:

為了節約項目成本 ,有的專案使用開源軟體,表面上看似減少了報表軟體採購的費用,實際上卻因為這樣那樣的問題導致專案延期,效率甚至不如代碼開發 :

FineReport的出現,宣告以上問題不再是問題,讓高效開發報表成為可能。同時由於 FineReport的易用性、傻瓜性,可以在項目交付後,使最終用戶可以基於FineReport做簡單的頁面修改以達到自我維護和更新系統的目的。

最終使用者等企事業單位為什麼需要?

  • 業務資料增長迅速,但用於經營分析和業務管控比較少
  • 業務資料分散,應用難度大
  • 手工方式處理資料,工作量大準確度低安全性低
  • 業務調整太快,原有報表不能服務於新業務
  • 沒有統一的報表管理門戶
  • 報表展現過於明細和簡單,不利於管理者掌握企業全域資訊
  • 出差在外不能及時查看報表

以上種種問題,致使決策者難以獲取準確的有效資訊,決策還流於拍腦袋的直觀決策,對企業管理和營運都會帶來極多不利影響。 對此,Finereport 提供了完整的解決方案:

  • 數據整合

多資料關聯,跨資料庫跨資料表取數,簡單應用多業務系統資料,集中相關業務資料于一張報表,讓更多資料應用於經營分析和業務控制。

  • 資料獲取及建模分析

透過報表設計器,簡單靈活設計所需報表。透過報表協同作業與管理系統,進行報表統一訪問和管理,實現各種業務主題分析、資料填報等。

  • 數據展示

透過PC端或行動設備訪問報表,進行豐富多樣的圖表分析、鑽取分析、多維度分析、自訂分析、及時分析等,更好的閱讀報表資料,發現資料價值。

個人免費版下載地址

更多行業解決方案

學習資源:
FineReport入門影片

FineReport説明文檔

帆軟社區

線上線下教學課程(finereport臉書第一時間發佈最新課程)

題庫練習

軟妹更是為新用戶提供了資料人才必備的懶人包,臉書私訊關鍵字“開始使用”或“新用戶”即可獲得!

文章標籤

創作者介紹
創作者 leohope 的頭像
leohope

帆軟大師兄

leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()