不曉得大家有沒有發現,過去企業搞IT都強調上系統、搞流程,而近幾年,IT相關的新聞、會議,都圍繞資料。

確實,現在任何一個稍具規模的公司,都在強調資料的重要性。無論是否與IT行業有關,資料都是其必不可少的組成部分,各種各樣的資料均需要資料庫來承載與維護(無論是大型的資料倉庫,如DB,還是流行的Oracle、MySQL、Sybase等)。所以一個好的DBA的作用顯得極為重要,不僅需要能夠進行日常維護,對於資料庫本身的優化(包括資料庫系統架構優化與SQL優化)及資料庫整體架構設計,也非常重要。小編身邊不少IT朋友都將DBA作為近5年奮鬥的職位。

但另一方面,隨著近幾年資料價值的凸顯,很多企業的IT部門正通過資料給企業業務層面,經營層面提供有價值的資料資訊。資料這塊的工作就不單單是停留在資料治理和規劃方面,更多需要從資料採擷對經營對業務有幫助的價值。這也是為什麼近幾年很多IT人轉行往資料分析師、BI分析師,甚至是高精尖的資料科學家發展。

所以,現在IT人要打交道的不僅僅是資料庫,還有能將資料轉換成經營決策資訊的BI報表工具。

為什麼需要BI報表工具?

在企業應用中,企業/組織/團體一旦成規模時,資料量是數以萬計的,無論資料還是報表都需要協同管理不斷更新。面對各大OAERPCRM系統的資料,這時候懂IT的朋友們可能知道,傳統用Excel處理資料是hold不住的,即使寫SQL也架不住撲面而來的需求。要想快速出報表,快速取數,快速做業務分析需要開放的報表或BI分析工具。FineReport就是其中之一。
FineReport 可以說是全球最好用的商用報表軟體:

可以快速靈活地製作報表,搭建統一的資料決策和管理平臺,讓更多的資料用於業務經營和決策;
可以快速開發報表,能做到和各類系統的無縫集成,加快專案的開發,節約了開發的人力和成本。

故事1:7天解決財務半年工作量

集團子公司有個財務總監,每個月都要給集團上報生產資料分析相關的報表,分產品的,匯總的,與去年同期對比,與預算數對比,單耗,能耗(如果這個不准可能影響銷售單價),ERP本身只有最基本的業務資料,其他什麼都沒有。每個月都要加班兩個多星期還不一定可以完成,真的是非常辛苦。後來找到我們資訊部,溝通了她的需求,希望我們能用代碼幫她自動出報表。但即使是代碼,這些需求也要寫上3天,每月還要重複寫。如果其中邏輯稍有理解出錯,就要修改。
後來經過一個多星期的溝通,最後在FineReport把這一套報表做出來了,現在她只用輸入日期,就能看到當月的分析結果,點擊品種就可以鑽取單品種的詳細結果,以至於到現在對我們IT部門都非常感謝,感覺IT人也得到了尊重。

故事2:二八資料分析,讓公司反虧為贏

老K所在集團有一子公司,銷售業績和盈利能力一直都很差,2014年甚至虧損。但該子公司是集團戰略的一個重要環節,那只能對這個公司進行業務改進,具體怎麼做呢?

結合公司的實際管理情況,IT部門用FineReport搭建了資料決策系統,建立了資料倉庫,為資料決策提供基礎。財務主題分析、財務主題匯總分析、銷售主題分析、銷售績效分析、存貨主題、資金主題等模組。

然後,老K拉來子公司的財務資料,做了細緻分析:分析哪些產品賺錢?哪些客戶賺錢?哪些銷售人員賺錢?還真有了大發現:49個產品中只有不到30個產品是賺錢的;給子公司帶來利潤的下游公司,只有不到20%;為公司創造較多利潤的銷售人員,也只有57%。於是,老K把這樣的結論向上級領導反映,當即就從產品、客戶、銷售員這三個角度開展改革,砍掉了20%的低毛利產品;重點維護銷售額前30%的客戶;調整銷售利潤分配方式。

改革的效果:2016年銷量增加1350萬,銷售費用率下降4.55%,2016年利潤916萬,比2015年增加457萬,利潤的增長來源於銷量的增長,兩年實現利潤1,532萬。

以上可見,報表/BI工具用得好,是可以給業務帶來實實在在的價值的。

“FineReport+”三大技術優勢

以FineReport為例,它的本質是一個通用的報表製作和資料視覺化工具。就好比Excel,小到可以存儲統計資料、製作各式各樣的圖表、dashboard,大到製作財務報表、開發進銷存系統。

1、FineReport+業務系統,打破資料壁壘

一般業務系統自帶的報表能力很弱,難以滿足企業資料化分析和管理的需求。以OA系統為例,隨著企業應用的發展,OA軟體越來越重視資料分析與利用,不僅僅資料分析可以形成對資訊與流程的管理,更實現對企業資料的有效管理與利用,所以報表應用已經越來越成為企業辦公自動化軟體(協同辦公軟體)的一個重要組成部分。但是OA自身報表存在多種先天缺陷:

a. 其資料全部來自於OA系統,而且報表也從屬於OA的功能。比如,統計各部門收、發文的數量,統計員工的出勤日等等,無論是從格式還是統計的內容,都相對比較簡單而且是固定的,無法從綜合的角度體現各類資料的相關性分析。

b. 廠商或服務商在實施時為使用者做的報表。使用者可能會提出要求,實施服務商負責完成報表的開發。雖然這種方式能比較好地滿足用戶的需求,但靈活性還遠遠不夠,不能針對後續業務的發展做到隨需而動。
所以產品型軟體公司在遇到有報表需求的客戶時,常會選擇和帆軟合作,比如用友、金蝶、泛微、致遠、萬戶、藍淩、神州數碼、浪潮,而和FineReport集成的業務系統產品,有OA、ERP、MIS、CRM、TMS、WMS、BPM、EHR、考勤等。

對最終用戶而言,使用FineReport可以快速靈活地製作報表,可以搭建統一的資料決策和管理平臺,讓更多的資料用於業務經營和決策,讓業務系統發揮更大的價值。

一般而言,FineReport 可解決如下問題:
市場環境和業務需求多變,無法快速滿足變化的報表需求
傳統SQL+Excel 的方式整合資料做報表,效率低準確性差
業務系統資料過於分散形成資料孤島,難以有效利用
缺乏統一的報表管理門戶,無法形成全域資料視野,輔助決策

2、FineReport+BI系統,打造資料分析平臺

報表和BI本來就界限不明,又如何搭配適用呢?舉兩個例子。

東北證券的資料平臺建設完畢之後,結構化資料初步實現了統一歸集,資料包表和圖表視覺化均可以通過Cognos工具實現。但是,由於Cognos使用繁瑣、開發複雜,資料小組一直無法接手該工具,而新需求不斷出現,亟需通過系統保存工作中產生的結構化資料,取代excel記錄和上報資料的模式。所以,東北證券最後上了FineReport,較為完善的解決了當前資料填報和其他分析需求。

大華技術股份公司用Qlikview搭建了資料分析平臺,但是當他們報表需求爆發時,QlikView根本解決不了問題。最後的解決方式是引入finereport,與QlikView並行使用。領導層幾個人用QlikView,中間管理層都使用finereport製作的報表。FineReport是專門的報表軟體,在易用性、快捷性和對複雜報表的回應要遠勝於QlikView。

所以,FineReport+BI系統,贏在開發效率,贏在面向中層、面向固定式、面向複雜報表的定位。無論是傳統BI如SAP BO、Cognos、 Oracle BIEE等,還是新型自助式BI如Tableau、FineBI、Qlikview、PowerBI等,都用可以FineReport“+”起來。

3、FineReport+場景需求,定制個性化的業務系統

資訊化系統的本質是錄入和展示,恰巧FineReport天然支持這兩塊功能,本身就是一個視覺化的系統DIY工具。所以很多使用者直接應用FineReport開發了一些業務系統,如簡易出入庫系統、專案週報管理系統、酒店客房收入資料系統、考試分析系統、會員管理系統、刷卡考勤系統、報餐系統、微信小秘書等。

現在大屏資料展示的需求越來越多,一般應用於行業博覽中心、即時監控中心、集團會議中心、戰略指揮中心等場景,視覺效果要求也越來越高。無須專門定制開發,使用FineReport就能輕鬆製作出酷炫的管理駕駛艙,支持發佈到多場景的資料大屏上進行視覺化集中管控。

有位CIO說得好,以往IT在任何企業都是支援部門,永遠跟在業務後面跑,資料讓IT人有了可衡量的價值,是救命稻草。BI/報表工具是好的機器,幫助IT更高效的出報表,管理報表。從將更多的時間花在資料分析上,業務分析項目上,讓IT人的價值真正凸顯。

感興趣的朋友,可以下載個人免費版試用下!
👉獲得帆軟最新動態:數據分析,報表實例,專業的人都在這裡!加入FineReport臉書粉絲團

相關閱讀:

東方衣架IT資訊部:使用者思維的運用,讓我們廣受老闆和業務的好評

一場關乎未來IT人飯碗的爭論:如何量化IT建設的價值?

作為零售電商業的IT人,我是怎樣幫業務優化用戶數據分析的?

文章標籤

創作者介紹
創作者 leohope 的頭像
leohope

帆軟大師兄

leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()