文|帆軟數據應用研究院 陳陵志
如果你有1000萬頭豬,你打算怎麼管?

CIO问了我一个養豬的問題

「如果你要養1000萬頭豬,你打算怎麼管?」來自特驅集團的CIO張海峰提出了這樣一個有趣的問題。也許你的答案是,要建立規模龐大的現代化養豬場,招很多很多的養豬工人。如果你的答案僅有這些,那麼張海峰會告訴你,對養豬來說,这些还遠遠不够!

成立於2005年的特驅集團,憑藉約9000萬新台幣的啟動資金,從一個「5畝地工廠」起步,現已實現年銷售收入超600億新台幣,包括養殖事業部、飼料事業部及新農投事業部三個主要業務版塊,下屬企業超150家,分布於中國的東北、華北、華中、華南、西南和越南等地。作為「農業產業化國家重點龍頭企業」和「中國畜牧飼料行業最具投資價值TOP10」,特驅集團立志打造以「食品安全」為核心的「安全食品生態圈」。按計劃至2020年,特驅集團年飼料銷量將力爭突破1000萬噸,生豬養殖將突破1000萬頭,年家禽養殖將突破2.5億隻,並全面打造健康安全食品。

這麼大的規模,沒有IT建設的支撐是不可想象的,也是對IT部門的一個巨大挑戰!

如果你有1000萬頭豬,你打算怎麼管?

數位轉型的腳步從不敢停止

1、企業數位建設進入新階段

回顧集團成立後的企業E化建設歷程,張海峰表示:「特驅集團從成立之初就很注重數位化建設,從財務管理到工作協同,集團有著清晰的數位化思路,為集團在過去10多年的時間裡實現100倍以上的增長提供了強有力的系統保障。」然而,隨著中國「十三五」期間現代農業規劃的出台,對以農牧業為主體的經營單位提出了更高的數位化要求,除了提升企業管理和經營效益之外,還需要在食品安全、農產品供給體系質量和效率方面予以關注。

集團逐漸認識到,對於規模化經營的農牧業企業來說,食品安全、農產品供給體系的管理,本質上是數據的管理。如何通過數據跟蹤農產品生產的全生命周期,並通過大數據分析及時發現生產過程中的質量和效率問題,是集團在新時期面臨的主要挑戰。

如果你有1000萬頭豬,你打算怎麼管?

2、數據驅動,引領變革

確立了數據化管理的經營方向之後,張海峰帶領企業E化團隊迅速為集團制定了大數據應用的具體思路:
1)多層次:農業數位化,最難做到的就是執行層面的數據採集和數據應用。而特驅集團堅持從執行層面開始,支援每一位養殖工人對每一頭生豬的數據進行採集和應用。在此基礎上,為管理層、決策層提供數據化管理和數據決策支援。

2)多角度:集團將數據應用思路拆分成指標體系、分析方法和分析維度3個角度。指標體系方面,集團建立了包括分娩率、窩均健仔、窩均斷奶、上市率、死淘率、存貨周轉率等圍繞生豬育種和養殖業務的科學指標體系;數據分析平台則需要通過同比、環比、佔比、矩陣分析等不同的分析方法支援管理層從數據中快速發現問題。

如果你有1000萬頭豬,你打算怎麼管?

3、數據化管理工具的選擇

集團原先採用了Oracle JDE、BIEE等系統軟體來進行業務端的數據應用,然而這樣的方案在「數據輸出」方面面臨巨大的挑戰,主要表現為以下三點:
1)高要求:BIEE對人員技術要求高,具備數據建模、ETL等技術能力;
2)難實現:很難實現並滿足業務線路關於EXCEL類型報表的需求;
3)全手工:業務、財務均通過ERP系統導出數據進行手工編製。
為解決這些問題,集團導入了帆軟FineReport報表BI軟體來做整合。基於帆軟數據分析平台多數據源、支援數據回填以及上手簡單的特性,特驅集團在集團非IT部門迅速展開了全員參與數據應用的嘗試,對全員進行培訓,讓業務人員參與到設計和開發之中,這樣在基層的數據採集、中層的數據分析以及高層的數據決策方面都得到了很好應用,可以說數據化管理在整個集團的應用範圍得到了很大的擴展。集團數據管理平台上線後,日均訪問量超過了5000。

如果你有1000萬頭豬,你打算怎麼管?

生豬經營的數據化管理場景

與傳統製造業相比,生豬經營的產品以一頭豬為單位,從配種、妊娠、產仔、飼養到上市的整個生產流程更為複雜,期間導致生產效率降低的影響因素也更加多樣。因此,為保障規模化養殖的經濟效益,就必須對生豬養殖的各個環節進行數據化管理,以確保生產的各個環節的可視、可控。

我了解每一頭豬,它們都有一張身份證

種豬培育是豬場管理的一個重要環節,如何提升豬場的產仔率對於豬場的可持續化經營尤為重要。特驅集團就通過為每一頭種豬建立身份檔案,來完成對種豬全生命周期的管理。

1)管理種豬生命周期

集團為每頭種豬都建立了QR CODE,飼養員通過app工具掃描QR CODE,就能看到這頭種豬的整個生命周期,包括這頭種豬的配種記錄、妊娠記錄以及產仔記錄。一般來說,種豬從產仔、斷奶到再次進行配種各個階段都有相對固定的時長,但是因為種豬數量眾多,不確定因素被放大,單純依靠飼養員經驗管理很難保證效率。通過完整的種豬生命周期管理,則可以科學調配,提高提高整個豬場的產仔率。

除了QR CODE資料的查看,種豬生命周期管理的另外一個重要場景就是資料回填。與傳統的生產製造型企業不同,種豬的相關數據無法通過自動化生產線自動採集,需要一線飼養員手工錄入。而帆軟數據分析平台的填報體驗,為特驅集團全面採集種豬數據提供了便利。

如果你有1000萬頭豬,你打算怎麼管?

2)更高效的種豬淘汰機制

對種豬的生命周期進行管理,還有利於通過歷史資料統計和資料分析,及時淘汰產仔率低的種豬,以提高整體的經營效率。需要淘汰的種豬數據特點包括連續多次配種無法產仔的、連續多胎產仔數低的、習慣性流產的、產仔次數多於一定次數的等等。符合淘汰數據特點的種豬,系統會自動發出預警。如果沒有數據平台支撐的種豬生命周期管理,純粹依靠手工記錄,淘汰機制的執行難度可想而知,效率則更無法得到保障。

數據分析讓我及時發現哪裡出了問題,哪裡可以優化

基於執行層全面的數據採集,管理層則需要站在不同時間、不同區域的角度來進行數據的匯總對比和分析,從而發現具體的經營隱患,優化管理流程。管理層的運營數據管理主題包括配種報表、分娩報表、產仔報表、斷奶報表、死淘報表、存欄報表、日報/月報以及成本報表等。

以死淘率分析主題為例,平台將不同片區、不同豬場的分娩舍活仔死淘率和保育轉入死淘率數據集中展示出來,管理人員可以通過該主題分析出來諸如以下這些問題:某片區的分娩舍活仔死淘率明顯高於其他片區,是否在種豬培育或配種環節存在某些問題?某片區的保育轉入死淘率明顯高於其他片區,是否在養殖保育環節管理存在問題?

由數據反饋出來的問題,會促使管理層去調研、分析和調整優化,從而及時解決各個豬場管理中存在的問題,提升整體的經營效率。

如果你有1000萬頭豬,你打算怎麼管?

數據大屏看板讓我的決策更具智慧

作為決策層,需要站在集團的層面去考慮資產的回報率,細化到數據層面就是要全面掌握各個業務模塊和地區的業績情況,對具有業務潛力的模塊和區域追加投入,從而實現宏觀調控。數據大屏能夠將全盤的經營資料視覺化地呈現出來,是幫助決策層優化決策的最重要的工具。

如果你有1000萬頭豬,你打算怎麼管?

畜禽養殖規模化經營是行業的發展趨勢,而畜禽養殖的IT科技集成和數據應用也逐漸成為規模化經營的必經之路。特驅集團,借力帆軟數據分析平台搭建的集團數據管理平台,極大優化了集團生豬養殖的質量和效率管理體系,為實現智慧化養殖奠定了基礎。我們期待特驅集團能夠在數據化管理的幫助下,實現又一個十年的爆髮式增長!

文章標籤

創作者介紹
創作者 leohope 的頭像
leohope

帆軟大師兄

leohope 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()